Please reload

Последние новости

Spay Day - всемирный день кастрации и стерилизации домашних животных

February 18, 2020

1/5
Please reload

Рекомендуемые

Телязиоз собак (случай обнаружения заболевания в Крымском районе)

8.10.2019

 

Телязии (Thelazia californiensis) - паразиты, вызывающие у кошек, собак, оленей, овец и других млекопитающих заболевание, известное под названием телязиоз. Встречается он довольно редко, но на его примере можно убедиться, что черви-паразиты могут жить практически везде.

 

Раннее это заболевание в нашей клинике не регистрировали. Считалось, что данное заболевание в России есть только на Дальнем Востоке, сейчас отмечено распространение болезни на юге России, есть случаи в Москве и области, в Санкт-Петербурге.  

 

Как происходит заражение?

Гельминты под конъюнктивой глаза откладывают личинок, которые смываются из глаз слезой. Мухи, слизывая слезные истечения, заглатывают личинок. В теле мух личинки развиваются до инвазионной стадии за 20 дней. Затем личинки мигрируют к кончику хоботка мухи и попадают в угол глаза собаки, откуда переползают в место локализации. Половозрелой стадии в организме собак телязии достигают за 30 дней. Живут несколько месяцев.

 

Основными причинами появления этого заболевания являются перемещения животных из одного региона в другой, ввоз зараженных животных из других стран, недостаточное использование средств защиты от мух.

 

К чему может привести заболевание?

Гельминты локализуются в глазах — в конъюнктивальном мешке или под третьим веком и травмируют конъюнктиву и роговицу глаза, что ведет к слезотечению, гиперемии и воспалению конъюнктивы, роговицы, слезного протока и век. В течение длительного времени заражение может протекать у собак без каких либо признаков. При тяжелой инвазии в роговице образуются непрозрачные участки и очаги изъязвления, она становится непрозрачной, и животное может потерять зрение.

 

Лечение:

Можно удалять взрослых особей телязий из глаз собак пинцетом с применением местной анестезии, но данный метод не гарантирует извлечение всех паразитов, так как они часто прячутся за третьим веком, также сложно достать и очень мелкие личиночные стадии. Поэтому предпочтение стоит отдать лекарственной терапии.

Для профилактики необходимо своевременно обрабатывать животных антигельминтными препаратами широкого спектра действия.

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Облако тегов
Please reload

Архив новостей
  • Вконтакте App Icon
  • Одноклассники 2 App Icon

Лечебно-диагностический отдел

Телефон: (86131) 2-19-22

© 2015-2020 «ГБУ Ветуправление Крымского района».

Понедельник - Воскресение              8:00 - 20:00

  БЕЗ ВЫХОДНЫХ