Please reload

Последние новости

Spay Day - всемирный день кастрации и стерилизации домашних животных

February 18, 2020

1/5
Please reload

Рекомендуемые

Дирофиляриоз

22.5.2015

Дирофиляриоз - это паразитарное заболевание, поражающее преимущественно собак, а также заболеванию подвержены  волки, лисы, койоты, домашние и дикие кошки, хорьки, ондатры, морские львы,  носухи, и даже  люди.

В России заболевание распространено достаточно широко, встречается во всех регионах, в большей степени на юге страны, и представлено двумя видами. Первый вид заболевания вызывает возбудитель Dirofilaria repens —имаго, то есть взрослые особи этого вида паразитируют в подкожной клетчатке, вызывая кожную форму болезни. Второй вид заболевания – возбудитель Dirofilaria Immitis — имаго этого вида паразитируют в легочных  артериях и правых отделах сердца, вызывая сердечно-легочную форму заболевания. У животных встречаются оба вида паразита, у человека - только  Dirofilaria repens.Цикл развития сложен, протекает с участием промежуточного хозяина-комара родов  Aedes, Anopheles, Culex.

 

Пути передачи заболевания:

комары получают микрофилярий от инфицированной собаки. В одной самке комара может быть до 27 личинок. Микрофилярии не способны развиться в половозрелую особь в животном без развития третьей личиночной стадии в желудочно-кишечном тракте комара. Затем микрофилярия линяет в инфекционную форму L3 в желудочно-кишечном тракте комара и через 15-20 дней мигрируют в нижнюю губу комара. При укусе комаром другой собаки, эта личинка третьей стадии достигает кровеносных сосудов, где и становится половозрелой особью, способной продуцировать до 30 тысяч микрофилярий в сутки. Наличие всего одной половозрелой особи Dirofilaria может привести к летальному исходу!

 

Диагностика:

Рекомендуется каждые 6 месяцев исследовать питомца на наличие данного паразитоза. Диагностика у собак сводится к микроскопии нативной (не измененной, свежевзятой) капли крови. Также проводят исследование сыворотки крови экспресс-тестами.

Последний метод является наиболее чувствительным, но не всегда точным, что связано со сложным циклом развития паразита.

Дирофиляриоз является зооантропонозным заболеванием!

Так, например, тесты определяют только один вид Дирофилярий из двух. D.Immitis, чувствителен только при наличии в организме исследуемого пациента не менее 2-х половозрелых особей. Следовательно, при микрофиляремии, то есть личиночной стадии заболевания, тест будет отрицателен в случае недостаточного количества имаго (половозрелых форм). При заболевании кожной формой Дирофиляриоза, тест тоже будет отрицательный.

В диагностике дирофиляриоза кошек микроскопия крови играет совсем незначительную роль, так как количество микрофилярий в циркулирующей крови ничтожно мало и обнаружение их, имеет мало шансов. Поэтому для диагностики дирофиляриоза кошек используют биохимические методы-экспресс-тесты, которые выявляют наличие антител и антигенов.

 

Клинические признаки:

У кошек клинические признаки и даже летальный исход могут наблюдаться при наличии хотя бы одной половозрелой особи, тогда как у собак это может не вызывать никаких клинических проявлений.

Ввиду особенностей иммунной системы кошек, основные клинические проявления связаны с острой воспалительной реакцией, тогда как у собак – с обструкцией кровеносных сосудов.

Основные симптомы у кошек: дыхательная недостаточность, одышка, хронический кашель и/или рвота. Часто признаки схожи с признаками бронхиальной астмы.

Основные симптомы у собак:-сердечно-сосудистая недостаточность, хронический кашель.

Длина взрослого гельминта у кошек 12-21 см, у собак до 35,5 см, у человека 10-17 см.

У человека дирофиляриоз проявляется мигрирующими опухолями на различных участках тела, ощущается зуд, чувстсво жжения. Местно регистрируется гиперемия (покраснение). Также могут присутствовать головная боль, тошнота, слабость. Вследствие миграции паразита в более глубокие слои кожи псевдоопухоли могут исчезать, а затем появляться вновь.

Лечение сводится к уничтожению микрофилярий и предотвращению размножения взрослых особей специальными лекарственными препаратами, предварительно подготовив организм животного для устранения аллергической реакции, сердечно-сосудистой недостаточности.

Профилактика заключается в проведении борьбы с переносчиками дирофиляриоза-комарами, применению на животных репеллентных препаратов, а также  к своевременному выявлению инвазированных животных и их лечению.

Следует помнить, что дирофиляриоз является зооантропонозным заболеванием, что требует повышенного внимания владельцев собак и кошек при обнаружении каких-либо специфических признаков болезни. Если  Ваш питомец  ведет себя не как обычно, быстро утомляется, не активен, появился кашель, хуже ест - приведите его на прием к ветеринару. Осмотрев пациента, врач  проведет необходимые исследования и назначит соответствующее лечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Облако тегов
Please reload

Архив новостей
  • Вконтакте App Icon
  • Одноклассники 2 App Icon

Лечебно-диагностический отдел

Телефон: (86131) 2-19-22

© 2015-2020 «ГБУ Ветуправление Крымского района».

Понедельник - Воскресение              8:00 - 20:00

  БЕЗ ВЫХОДНЫХ