Кастрация и стерилизация
Зачем это необходимо?
- Стерилизованные/кастрированные домашние питомцы меньше подвержены риску заболевания репродуктивных органов (рак семенников, яичников и молочной железы, воспаление матки);
- не убегают из дома в поисках полового партнера;
- не могут принести нежелательное потомство;
- коты не метят территорию мочой;
- не склонны бродяжничать и драться с другими котами;
- более спокойны и не истязают своих владельцев криками.
Стерилизация и кастрация не способны изменить характер животного, но помогают решить проблемы, связанные с нежелательным половым поведением.
Контрацептивы для животных - вред или польза?
Применение химических контрацептивных средств (контр секс или стоп-интим) в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что приводит к развитию таких патологий как: кисты яичников, железистая гиперплазия матки, опухоли матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры. Кроме того, если нестерилизованное животное в течение жизни не было беременным, то в пожилом возрасте (6-8 лет) также увеличивается возможность развития патологий, связанных с репродуктивными органами.
В каком возрасте проводить кастрацию/стерилизацию животному?
Оптимальный, на наш взгляд, возраст – 7-8 месяцев. Это тот возраст, когда организм животного окреп достаточно для того, чтобы без проблем перенести наркоз, и в тоже время кот еще, как правило, не имел никаких контактов с кошкой (не крыл кошек).
Послеоперационный уход
- кастрированных/стерилизованных питомцев нужно кормить специальным кормом для стерилизованных животных, чтобы предотвратить появление мочекаменной болезни. Если Вы кормите кота натуральными продуктами, следует исключить из рациона рыбу – основной источник указанных микроэлементов.

#Кошки #собаки #кастрация #кастрациядомашнихживотных #Стерилизация #Контрацептивы #март